Отделение анестезиологии-реанимации
ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ
 Заведующий отделением анестезиологии - реанимации Соснин Андрей Анатольевич, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.
 
Образованно в 1985 году со времени открытия родильного дома.
Чем мы занимаемся:
• Проводим предоперационную подготовку пациентам, у которых планируется или необходимо экстренно провести операцию.
• Осуществляем защиту пациента от операционного стресса: проводим анестезию, а также контроль и коррекцию состояния пациента во время анестезии.
• Осуществляем динамическое наблюдение в послеоперационном периоде, восстановление жизненно важных функций, проводим послеоперационное обезболивание.
• Проводим обезболивание во время родов.
• Обеспечиваем поддержку жизненно важных функций у пациентов с осложненным течением беременности и родов, а также у пациентов гинекологического профиля, находящихся по тем или иным причинам в тяжелом состоянии.
• Осуществляем динамическое наблюдение и терапию пациентов, у которых прогнозируется нарушение жизненно важных функций.

Сотрудники отделения анестезиологии - реанимации имеют большой опыт работы в области родовспоможения и терапии пациентов гинекологического профиля, регулярно проходят специализацию на базе ведущих научных центров страны.

Мы хорошо осознаем ту ответственность, которая ложится на плечи анестезиолога - реаниматолога в акушерском стационаре.

 История существования ОА-Р демонстрирует развитие и становление современного подразделения, осуществляющего полноценную помощь пациентам, находящимся в критическом состоянии, обеспечивающего современные комфортные и безопасные методы анестезии. Приоритетным направлением работы отделения является помощь пациентам с тяжелым гестозом.

Летопись трудовых дней:
• 1985г проведен первый интубационный наркоз.
• 1986г первый вылет по сан.заданию в Томскую область.
• 1987г заведующим отделением назначен Юнеман К.А.
• 1988г осуществлен первый сеанс УФО крови.
• 1989г открытие гестозного центра на базе ОА-Р, с этого момента определено приоритетное направление работы отделения.
• 1990г первый сеанс лечебного плазмафереза.
• 1991г выполнена первая эпидуральная анестезия.
• 1992г выполнена первая гемосорбция.
• 1993г заведующим отделением назначен Болдырев В.В.
• 1994г заведующим отделением назначен Непомнящий А.П. организована трансфузиологическая служба.
• 1997г заведующим отделением назначен Холопов А.В. Широкое внедрение регионарных методов анестезии. Развитие обезболивания в родах посредством эпидуральной анестезии. Разработан и внедрен комплексный подход к терапии тяжелых гестозов.
• 1999г в практику предоперационной подготовки внедрено аутоплазмодонорство, как метод кровосбережения и сокращения переливания чужеродных компонентов крови.
• 2000г освоены и внедрены методы дыхательной поддержки с помощью современных респираторов мирового уровня. Стандартизированы методы ведения пациентов с РДСВ.
• 2003г в клиническую практику внедрен метод гипербарической оксигенации, баротерапия широко используется при лечении различных заболеваний, в том числе тяжелых состояний.
• 2004г освоена и внедрена в клиническую практику анестезия низкопоточным методом с использованием севорана.
• 2005г освоена методика проведения наркоза с использованием ксенона.

РОДЫ И БОЛЬ
Юридический аспект:
«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»: Статья 30. Права пациента. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: 1) Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала....
5) Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами....
7) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

Психобиологический аспект:
Прямохождение человека укрепило диафрагму таза настолько, что роды не могут быть безболезненными. Доказано, что роды сопровождаются болевым и психоэмоциональным стрессом. Способность переносить данный стресс организмом роженицы, и ее психикой сугубо индивидуальны у каждой женщины. Несомненно, что информированность женщины о том, что с ней будет происходить, и как ей следует поступать в родах, спокойный настрой на роды, решение всех спорных вопросов и доверие к персоналу,- все это позволяет легче переносить родовой стресс.

Медицинский аспект:
Нередки ситуации, когда беременность сопровождается или сочетается с серьезными нарушениями здоровья женщины. В этой ситуации адекватное грамотное обезболивание просто необходимо и служит одним из основных лечебных факторов.

ВИДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ РОДОВ, применяемые у нас в роддоме:
• Введение обезболивающих препаратов внутривенно или внутримышечно. Наиболее часто применяется промедол - наркотический анальгетик.
«+» свойства: В обычных дозах побочные эффекты выражены слабо. Обладает спазмолитическим действием.
«-» свойства: Обладает седативным эффектом, вызывая умеренную сонливость. Уменьшает болевые ощущения в родах на 10 - 20 %
Таким образом, применительно к родам промедол считается относительно безопасным, но слабым анальгетиком. При увеличении дозы и (или) комбинировании с другими анальгетиками, вводимыми в/в или в/м, возрастает выраженность угнетающего действия на плод и на организм матери.
• Ингаляция (вдыхание) обезболивающего газа - закиси азота. Обезболивающее действие сравнимо с введением промедола, однако есть одно значимое преимущество - закись азота быстро выводится из организма, действие ее кратковременно и совпадает периодом вдыхания газа. Это позволяет лучше управлять анальгезией, использовать больший диапазон доз, в сочетании с минимальным воздействием на мать и плод. Т.О. ингаляция закиси азота более эффективна в подборе дозы, более безопасна. Основным недостатком остается умеренный анальгетический эффект - убирает всего до 20 % болевых ощущений.
• Достаточно часто используется комбинация введения промедола и вдыхания закиси азота. Эта комбинация достаточно безопасна для плода и организма женщины. Следует отметить, что это сочетание сильнее, чем каждый компонент в отдельности воздействует на состояние сознания, обуславливая такие проявления, как сонливость, некоторую оглушенность и заторможенность. Эти проявления кратковременны и быстро проходят при уменьшении дозы закиси азота. Обезболивающее действие вполне достаточно при болях средней интенсивности (убирает до 30% болей высокой интенсивности). Однако в активной фазе родов, когда болевые ощущения достигают максимума, роженица может испытывать сильную боль на фоне использования данной комбинации.
• Эпидуральная (перидуральная) анестезия. Разновидность регионарной анестезии, когда анестезирующее вещество доставляется непосредственно к нервному проводнику (нерву). Эпидуральное (перидуральное) пространство содержит корешки нервов, которые отходят от спинного мозга и иннервируют каждый свой определенный участок тела. Введенный через специальную иглу в перидуральное пространство, анестетик омывает нервные корешки и обеспечивает анестезию на необходимом уровне.
Пункция (прокол) эпидурального пространства проводится в положении пациентки лежа на боку с поджатыми по возможности к животу ногами. Место прокола поясничный отдел. Игла проходит межпозвоночные связки и попадает в перидуральное пространство. Через иглу вводится специальный катетер, игла удаляется, а катетер фиксируется к коже спины лейкопластырем. Через катетер вводится анестезирующее вещество. Вся эта манипуляция практически безболезненна т.к. предварительно обычным внутримышечным шприцом в место прокола вводится местный анестетик; болевые ощущения при этом сравнимы с обычным внутримышечным уколом.
Обычно эпидуральную анестезию производят с началом развития активной родовой деятельности при открытии шейки матки на 3 -5 см. После постановки эпидуральной анестезии пациентка находится в родильном зале на кровати для родов.
«+» свойства: *Эпидуральная анестезия позволяет практически полностью купировать болевые ощущения во время схваток. Болевые ощущения во время потуг регулируются от полного их отсутствия до умеренных, что обусловлено силой потуг. * Эпидуральная анестезия в случаях дискоординации родовых сил, убирая болевой компонент родов, снимает спазм шейки матки, способствует более быстрому и более бережному для плода течению родов. Особенно важное значение это имеет в случаях досрочных преждевременных родов. * Сосудорасширяющее действие эпидуральной анестезии, наряду с болеутоляющим действием, способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза, снижению повышенного артериального давления, уменьшает нагрузку на сердце. * Имеется сочетание хорошего обезболивания и меньшего чем при других методах влияния на плод.
Т.О. эпидуральная анестезия кроме хорошего обезболивания, в определенных случаях улучшает течение 1 периода родов, обеспечивает необходимую защиту организма в родах у рожениц с гестозом, гипертонической болезнью и другой серьезной патологией.
«-» свойства: Технически относительно сложная процедура, которая требует обученного персонала, специального оборудования и материалов, соблюдения строгой стерильности.

При не соблюдении методики и техники проведения эпидуральной анестезии возможны серьезные осложнения, что, впрочем, характерно для любых инвазивных методик, для любого техногенного процесса, применяемого для нужд человека, например вождение автомобиля и д.р.

Абсолютные противопоказания для проведения эпидуральной анестезии:

• Несогласие пациентки.
• Отсутствие квалифицированного анестезиологического персонала и оборудования для круглосуточного наблюдения, как во время родов, так и в послеродовом периоде;
• Инфекционное воспаление в месте предполагаемого прокола, а также инфекционное заражение крови.
• Сниженная (ниже установленного безопасного уровня) свертываемость крови.
• Выраженные анатомические аномалии позвоночника.
Основой для успешного проведения эпидуральной (перидуральной) анестезии в нашем родильном доме является освоенная и многократно проверенная методика проведения данной анестезии, опытные специалисты, наличие необходимого оборудования. Роды сугубо личный естественный акт женщины, и с самых древних времен существуют методы облегчения боли во время родов.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
Кесарево сечение проводится в плановом порядке, когда есть возможность подготовить пациентку к операции, и в экстренном порядке, когда проведение операции нельзя откладывать. Кесарево сечение проводится в случаях, когда роды через естественные родовые пути угрожают здоровью ребенка или матери, а также когда дальнейшее пролонгирование беременности опасно.

ВОЗМОЖНЫЕ МЕТОДЫ АНЕСТЕЗИИ, используемые при проведении операции БКС:
• Общая анестезия (наркоз). На операции кесарево сечение используется эндотрахеальный многокомпонентный наркоз. Основой его является введение в вену препаратов, которые обеспечивают сон, защиту от боли, выключение самостоятельного дыхания. Для поддержания дыхания в трахею пациентки устанавливается специальная трубка, которая присоединяется к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По окончанию операции или через некоторое время после этого эндотрахеальная трубка удаляется и пациентка дышит самостоятельно. «+» свойства: * Пациентка спит т.е. «отсутствует» на операции. * Имеется надежная герметизация дыхательных путей, больше возможностей для проведения адекватной вентиляции.
«-» свойства: * Введенные в вену, препараты для анестезии способны вызывать депрессию дыхания у новорожденного. Поэтому в интересах плода анестезию до его извлечения проводят более поверхностно, это обуславливает большую нагрузку на организм женщины, увеличивает процент пациентов, которые отмечают сохранение сознания под наркозом. * Для обеспечения безопасной анестезии у женщин с артериальной гипертензией, гестозом и другими заболеваниями приходится вводить относительно большую дозу анестетиков. * Операционной бригаде приходится работать быстро, для того чтобы максимально исключить влияние наркоза на плод. Это не всегда возможно, особенно при повторных операциях, когда выражен спаечный процесс.
Т.О. общая анестезия (наркоз) вполне безопасный метод для здоровых женщин с доношенной беспроблемной беременностью. Эндотрахеальный наркоз необходим в экстренных случаях, когда состояние женщины или плода прогрессивно ухудшается и необходимо неотложно провести операцию кесарево сечение.
• Эпидуральная (перидуральная) анестезия. Техника проведения такая же, как при обезболивании родов. В случае необходимости завершить течение родов операцией кесарево сечение, никаких дополнительных манипуляций не требуется, если ранее в роды проводилась эпидуральная анестезия, и был установлен эпидуральный катетер; В катетер вводится доза анестетика, необходимая для проведения операции.
«+» свойства: * Хорошее обезболивание, при минимальном действии на плод. * Возможность спокойной работы операционной бригады. * Возможность сохранения сознания, при отсутствии болевых ощущений - это позволяет женщине сразу увидеть новорожденного. Конечно, в данном случае учитывается желание женщины. * Умеренный гипотензивный эффект за счет расширения периферических сосудов - это дает возможность провести некоторое разведение крови вливанием инфузионных растворов, и в результате уменьшить операционную кровопотерю. * Более благоприятное течение послеоперационного периода. * Катетер в эпидуральном пространстве позволяет проводить адекватное послеоперационное обезболивание.
«-» свойства: Аналогичны, как при обезболивании родов. Дополнительно можно отметить достаточно длительное (от 20 до 40 мин.) развитие блока. Поэтому в ситуациях, когда нужно проводить операцию неотложно, этот метод неприменим.
Т.О. эпидуральная анестезия обеспечивает хорошую защиту организма от операционной боли, предоставляет свободу выбора по поводу состояния своего сознания во время операции, минимально воздействует на плод. Она имеет дополнительные преимущества, позволяя более широко применять методы, уменьшающие кровопотерю, более благоприятно вести послеоперационный период. Эпидуральная анестезия является методом выбора при артериальной гипертонии, гестозе, многих других сопутствующих заболеваниях, когда требуется использовать щадящий метод анестезии.
Абсолютные противопоказания: такие же, как при обезболивании родов.
• Спинальная анестезия. Блокада всех видов чувствительности на заданном уровне. Местный анестетик через иглу вводится в цереброспинальную жидкость, которая заполняет спинномозговой канал.

Как и при проведении эпидуральной анестезии пункция (прокол) спинального пространства проводится в положении пациентки, лежа на боку с поджатыми, по возможности, к животу ногами. Гораздо реже используется положение сидя.

«+» свойства: все положительные эффекты эпидуральной анестезии (исключая послеоперационное обезболивание) и дополнительно к этому: * Практически в 100% случаев очень хорошее обезболивание. * Хорошее расслабление мышц в области операции и, таким образом, лучшие условия для хирургов. * Еще меньшее воздействие на плод за счет небольшого объема вводимого анестетика (около 4 миллилитров). * Быстрое начало анестезии, что дает возможность использовать спинальную анестезию в некоторых неотложных случаях.
«-» свойства: * Аналогичны тем, которые отмечены при проведении эпидуральной анестезии. * До 10 % случаев встречаются головные боли в лобно-височных областях; возникают в вертикальном положении тела; длятся не более 3-4 дней, успешно купируются дополнительными лечебными мероприятиями без каких либо последствий.

Т.О. спинальная анестезия лучше всего защищает организм от операционной боли, меньше всего влияет на плод, имеет определенный процент послеоперационных головных болей, послеоперационное обезболивание проводится наркотическими и ненаркотическими анальгетиками в/в или в/м, как и при общей анестезии.

Данные статистики показывают, что в развитых странах большинство операций кесарево сечение проводится под спинальной или эпидуральной анестезией. Процент спинальных анестезий постоянно растет, и нередко этот метод доминирует над производством эпидуральных анестезий.
Использование современных анестетиков и специальных сверхтонких игл позволяет снизить частоту головных болей в послеоперационном периоде до 1% и ниже.

Абсолютные противопоказания: такие же, как при проведении эпидуральной анестезии. Дополнительно можно включить высокую внутричерепную гипертензию и эклампсию.

Опасения и предубеждения:
В течение 10 лет в нашем роддоме активно используются методы регионарной анестезии (эпидуральная и спинальная анестезия). За это время накоплен большой опыт, и процент использования этих методов из года в год растет. Однако у части пациентов встречаются достаточно однотипные опасения и предубеждения, которые можно объединить в одну группу:
• Страх возникновения выраженных неврологических нарушений: «откажут ноги» и т.п.

Разъясняя эти вопросы, вновь обратимся к опыту развитых стран. Согласно статистике до 80% родов проводится под эпидуральной анестезией. В 1997г в условиях регионарной (эпидуральной или спинальной анестезии) было выполнено:
• В США - 84% всех кесаревых сечений.
• В Норвегии - 60%.
• В Великобритании - 52%.
• В Венгрии - 37%.
• В Германии - 37%.

В развитых странах большое внимание уделяется вопросам безопасности пациентов во время анестезии, проводятся большие дорогостоящие исследования в этом направлении. Спинальная и перидуральная анестезия признаны достаточно безопасными методами и широко распространены.