Для беременных

Применение гипербарического кислорода при внутриутробной гипоксии плода

Статистические данные показывают, что рождаемость в России падает, а молодое поколение не блещет здоровьем.

В последнее время резко возросла заболеваемость детей младшего возраста. Причин такого положения много, одной из основных является рождение детей перенесших внутриутробную гипоксию, которая вызывает нарушения в сосудах головного мозга, что в дальнейшем может привести к заболеваниям различных органов и систем. Эти нарушения не всегда проявляются в раннем возрасте, они могут сказаться в более позднем периоде развития ребенка.

При внутриутробной гипоксии плода применяются различные методы лечения: медикаментозная терапия, гипербарическая оксигенация. Данные методы направлены на ликвидацию кислородного голодания, но у медикаментозной терапии есть нежелательные побочные эффекты (аллергические реакции и не переносимость препаратов).

Применение гипербарической оксигенации наиболее быстро и эффективно ликвидирует кислородную недостаточность различной этиологии у плода. Хорошо зарекомендовало себя использование данного метода лечения у беременных, страдающих сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями эндокринной системы, а также при токсикозах первой и второй половины беременности.

Лечение гипербарическим кислородом можно проводить как в стационарных условиях так и амбулаторно. В зависимости от уровня внутриутробной гипоксии плода и состояния беременной курс лечения составляет 5 - 10 сеансов, но при необходимости лечение можно повторить.

Опыт отечественных и зарубежных специалистов показывает, что применение гипербарического кислорода ликвидирует внутриутробную гипоксию плода, снижает послеродовые осложнения у новорожденного. Благодаря этому уменьшается заболеваемость детей первого года жизни, улучшается их физическое и умственное развитие.

Основные преимущества ГБО
по сравнению с кислородной терапией без повышенного давления.

  1. компенсирует практически любую форму гипоксии, прежде всего обусловленную потерей или инактивацией значительной части циркулирующего гемоглобина;
  2. удлиняет расстояние эффективного проникновения кислорода в тканях;
  3. создает определенный резерв кислорода в организме.

Спектр показаний к использованию метода ГБО в акушерстве и гинекологии

  • нарушение маточноплацентарного кровотока (НМПК)
  • фетоплацентарная недостаточность (ФПН)
  • хроническая и острая внутриутробная гипоксия плода
  • внутриутробная задержка развития плода (ВЗРП)
  • анемия беременных
  • угроза прерывания беременности
  • гепатоз беременных
  • резус – и АВО-конфликтная беременность
  • гестозы различной степени тяжести
  • соматические заболевания беременных
  • послеродовые гнойно-воспалительные заболевания
  • послеродовые анемии
  • бесплодие
  • нарушение менструального цикла и т.д.

Сеансы ГБО проводятся ежедневно в одноместных барокамерах. Режимы подбираются индивидуально в зависимости от срока гестации и исходного состояния беременной. Средний курс лечения состоит из 6-8 сеансов. Курс ГБО проводится в комплексе с медикаментозными средствами, в ряде случаях сочетается с психотерапией.

ГБО в низкодозовых режимах не оказывает отрицательного действия на плод и является эффективным методом в комплексном лечении ФПН, гипоксии, гипотрофии плода и пролонгировании беременности. После проведенного курса ГБО нормализуется фетоплацентарный кровоток, усиливается детоксикационное действие при тяжелом гестозе раннего периода (1-я половина беременности). Отсутствие в некоторых случаях четкого положительного влияния ГБО на степень гипоксии и гипотрофии плода объясняется поздним началом курса оксигенобаротерапии, когда возникшие изменения на фоне обострения экстрогенитальной патологии и акушерских осложнений были достаточно стабильны, а плацента менее чувствительна к повышенной концентрации кислорода.

При применении ГБО в комплексной терапии осложненной беременности на фоне гепатоза ликвидируется гиперферментемия и рост ферментов не возобновляется до родов, благодаря проведению последующих поддерживающих курсов.

Большинство беременных, получивших курс лечения ГБО, отмечают улучшения общего состояния, сна и аппетита, появление чувства свежести и бодрости, улучшение двигательной активности плода. ГБО обеспечивает нормальные безопасные роды у рожениц с сопутствующей соматической патологией или осложненным течением беременности

Противопоказания к назначению ГБО.

  • наличие в анамнезе эпилепсии
  • наличие недренированных полостей (каверны, абсцессы) в легких
  • тяжелые формы гипертонической болезни
  • нарушение проходимости слуховых (евстахиевых) труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой
  • ОРВИ
  • клаустрофобия
  • угроза прерывания беременности с кровотечением

При наличии абсолютных жизненных показаний большинство противопоказаний может быть устранено.

Применение ГБО в комплексной терапии патологии беременности и послеродового периода имеет много преимуществ, как немедикаментозный и неинвазивный метод. Использование мягких режимов применения ГБО позволяет избегать осложнений, что подтверждается опытом многих тысяч лечебных сеансов, проведенных в акушерских клиниках. Однако, необходимо помнить, что гипербарическая оксигенация может оказать положительный эффект только при сохранении резервных возможностей и физиологических резервов организма, для правильной оценки которых необходимо сотрудничество врача отделения ГБО и акушера.

Лечение методом ГБО могут получить все пациентки находящиеся на стационарном лечении в перинатальном центре, а также беременные по направлению из других женских консультаций и родильных домов в амбулаторных условиях.

 В акушерстве гипербарическая оксигенация ГБО применяют при внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода, угрозе прерывания, резус-конфликтной беременности, бесплодии. ГБО входит в комплекс лечебных мероприятий у беременных с врожденными и приобретенными пороками сердца, тяжелыми формами токсикоза, нефропатией.

Здоровые люди, профилактически прошедшие курс ГБО, отмечали, что сеансы в барокамере снимают усталость; восстанавливают силы после напряженной работы; повышают мышечный тонус; обладают антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием; снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Если же говорить о женской красоте и молодости, то при применении ГБО у женщин улучшается работа эндокринной системы. Это, в свою очередь, очень хорошо отражается на коже. Кроме того, укрепляется нервная система, так что не страшны никакие стрессы. Гипербарическая оксигенация — приятный метод лечения. Вы лежите в барокамере, в это время можно почитать или поспать в течение 45-60 минут. В период пребывания в барокамере пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, кроме разве что слабого «закладывания» в ушах в течение первых 5-10 минут, когда поднимается давление (как при взлете самолета).

Во время беременности пройти курс ГБО можно на любом сроке по назначению врача, но не ранее 12-14 недель. Курс лечения можно, а при некоторых заболеваниях необходимо повторить, но не раньше чем через 2-3 недели. Количество сеансов назначается индивидуально. Как правило, их 10-12.

Противопоказания к гипербарической оксигенации

Хотя при проведении гипербарической оксигенации осложнений практически не наблюдается, для их предотвращения нужно обязательно проконсультироваться у терапевта, ЛОР-врача, эндокринолога, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к данному методу лечения: 

  • острая вирусная инфекция;
  • повышенная температура тела;
  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • заболевания уха и патология барабанной перепонки;
  • заболевания крови;
  • неврит зрительного нерва;
  • новообразования;
  • тяжелая гипертоническая болезнь;
  • психиатрические заболевания (в т. ч. эпилепсия);
  • индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду.

Телефон кабинета ГБО: 89234407747.