Кабинет трансфузионной терапии

Кабинет трансфузионной терапии.

 

В амбулаторных и стационарных условиях, с целью экстракорпоральной детоксикации и иммунологической коррекции, проводятся лечебные и профилактические процедуры:

1. При инфекционно-воспалительных заболеваниях (хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта; гепатобилиарной системы, послеоперационные осложнения, послеродовые осложнения, генитальный герпес и пр.).

2. При аутоиммунных заболеваниях (бронхиальная астма, нейродермит, заболевания кожи, антифосфолипидный синдром, СКВ, ревматоидный артрит, и пр.); подготовка к программе экстракорпорального оплодотворения.

3. При метаболических нарушениях (Ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, подагра, и пр.);

4. При отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе, в т.ч. осложнениях беременности (резус-сенсибилизация, нейродермит, гестоз, гиперкоагуляция, АФС синдром, обострение герпесвирусной инфекции, ВПЧ инфекции, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия и пр.)

5. Для коррекции возрастных изменений.

 Возможны следующие курсы терапии:

  • Эндоваскулярное лазерное облучение крови (ВЛОК);
  • Эндоваскулярное ультрафиолетовое облучение крови (ВУФОК);
  • Курс лечебного плазмафереза (ПФ);
  • Курс экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови (УФО);
  • Возможные сочетания вышеуказанных методов терапии;
  • Все виды аутогемодонорства (заготовка перед операцией, родами собственной крови, плазмы, возврат собственных эритроцитов во время операции).
Плазмаферез (ПФ) является универсальным методом экстракорпоральной детоксикации, поскольку в ходе этой процедуры происходит удаление всего спектра токсических веществ, содержащихся в плазме крови, независимо от их природы. Помимо детоксикации ПФ обладает важным свойством иммунокоррекции и улучшения реологических свойств крови.

Эта процедура проводится как с профилактической целью, так и с лечебной.

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) - это метод очищения крови с помощью воздействия световой энергии на кровь непосредственно в сосудистом русле. Светотерапия известна с глубокой древности, а современные технологии позволили достичь максимального эффекта там, где ранее это было невозможно.

Внутривенная лазерная терапия имеет широчайшее применение. Терапевтический эффект обеспечивается сразу на трёх уровнях:

  • кванты световой энергии воздействуют на элементы крови;
  • улучшаются свойства крови в целом;
  • достигается системный отклик на уровне различных органов и тканей.

Ультрафиолетовое облучение крови представляет собой экспресс-вариант очистки крови, обладающий общеукрепляющим, антиаллергическим, стимулирующим, противовоспалительным и метаболическим действием.

Существует ряд лечебных эффектов, которые проявляются под воздействием ультрафиолетового облучения крови: снижение вязкости крови, гибель микроорганизмов, активизация обмена веществ, улучшается транспорт кислорода в организме (сильное антиоксидантное действие).

Важнейшим является иммуностимулирующий эффект. Современная медицина не знает более эффективного метода активации иммунитета, ни один лекарственный препарат не дает такого эффекта.

В процессе проведения ультрафиолетового облучения вязкость крови снижается примерно на 30%, уменьшается образование тромбов, быстрее рассасываются старые тромбы. При лечении больных с гнойными ранами УФО крови приводит к уменьшению отека тканей, ускоряет их заживление. В ходе УФО крови активизируется антиоксидантная система организма и образуются пероксидаты - вещества губительные для вирусов и бактерий.

Следует подчеркнуть, что метод УФО крови, противопоказанный при злокачественных заболеваниях, является одновременно методом профилактики злокачественных заболеваний.

Метод УФО крови не имеет возрастных ограничении, период беременности и лактации не является противопоказанием. Более того, УФО крови широко применяется при токсикозах беременности и невынашивания плода, связанного с его гипоксией.

 

Показаниями для эфферентной терапии являются:

 - послеродовые воспаления;

 - хронические, в том числе вирусные, инфекции;

 - рвота беременных;

 - резус-конфликт;

 - лекарственные и другие виды аллергий;

 - хронические заболевания печени и почек и др.;

 - заболевания кожи (псориаз, нейродермит, фурункулез и др.);

 - аборты, инфицированный аборт;

 - угроза не вынашиваемости беременности;

 - аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, антифосфолипидный синдром и др.);

 - лекарственные и другие виды аллергий;

 - хроническая плацентарная недостаточность;

 - метаболические нарушения

 - возрастные изменения, климактерический синдром.

 

Дополнительными показаниями являются:

 - хроническая ишемическая болезнь сердца;

 - трофические язвы, замедленное заживление ран;

 - вирусоносительство при подготовке к беременности;

 - типичная и атипичная форма генитального герпеса при подготовке к беременности, при подготовке к родам после 32 недель гестации;

 - неспецифический сальпингит, сальпингоофорит;

 - кольпит, эндоцервицит;

 - эндометриоз,

 - предгравидарная подготовка.

Профилактические сеансы рекомендуется проводить у беременных после окончания основного курса лечения для поддержания клинического эффекта (резус-конфликт, пиелонефрит и др.).

Беременным с высокой степенью риска с целью подготовки к оперативному родоразрешению в кабинете трансфузионной терапии по предварительной записи при отсутствии противопоказаний проводятся сеансы аутоплазмодонорства методом плазмафереза.

Лечение пациентов проводится только после предварительного обследования, с индивидуальным подходом.

При проведении эфферентной, квантовой терапии используется зарубежное и отечественное оборудование с применением только одноразовых систем и фильтров.

Лечение проводится в амбулаторных и стационарных условиях.

 

Согласования о записи на лечение, консультативном приеме осуществляется по телефону кабинета маркетинга 99-60-03 или при обращении в отделение анестезиологии-реанимации Роддома№4 по телефону 99-60-20 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Подробности можно узнать на сайте: roddom4@mail.tomsknet.ru

 Прием ведет врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог высшей категории Всеволодская Елена Владимировна.

 

Мы любим наших пациентов, работаем с ними с позицией взаимопонимания, поддержки и сотрудничества. Желаем удачи!!!

 

 Положение о трансфузионной терапии

Современная трансфузионная терапия проводится по принципу возмещения конкретных клеточных или белковых компонентов, недостающих организму больного при различных заболеваниях или состояниях. Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды и ее дозировка определяются лечащим или дежурным врачом (консилиумом врачей), на основании лабораторных данных, подтверждаемых клиническими проявлениями дефицита или дисфункции клеточных или иных компонентов крови, в соответствии с законодательной и нормативной базой.

В медицинских организациях, где проводится трансфузионная терапия, обеспечивается круглосуточное лабораторное исследование, позволяющее обосновать необходимость в трансфузии компонентов и препаратов крови. Необходимый объем исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий белок, основные показатели коагулограммы, в т.ч. для новорожденных (микрометодом или с минимальным забором крови).

Основным методом переливания компонентов и препаратов крови является внутривенное введение с помощью системы одноразового использования.

 ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ РЕИНФУЗИЯ АУТОЭРИТРОЦИТОВ

Интраоперационная реинфузия - метод, основанный на заборе крови, излившейся в полость (брюшную, грудную, полость малого таза) во время проведения оперативного вмешательства, и последующем отмывании эритроцитов и возвращении их в кровяное русло.

 Гемотрансфузия

Гемотрансфузия - переливание крови, частный случай трансфузии, при которой переливаемой от донора к реципиенту биологической жидкостью является кровь или её компоненты.

 Аутогемотрансфузия

Аутогемотрансфузия - это метод, при котором пациент является для себя одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.

 Обменное переливание крови

При обменном переливании крови выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента. Чаще всего такой метод применяется при гемолитической желтухе новорожденных, при массивном внутрисосудистом гемолизе и при тяжелых отравлениях.