Кабинет трансфузионной терапии
Кабинет трансфузионной терапии.
В амбулаторных и стационарных условиях, с целью экстракорпоральной детоксикации и иммунологической коррекции, проводятся лечебные и профилактические процедуры:
1. При инфекционно-воспалительных заболеваниях (хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта; гепатобилиарной системы, послеоперационные осложнения, послеродовые осложнения, генитальный герпес и пр.).
2. При аутоиммунных заболеваниях (бронхиальная астма, нейродермит, заболевания кожи, антифосфолипидный синдром, СКВ, ревматоидный артрит, и пр.); подготовка к программе экстракорпорального оплодотворения.
3. При метаболических нарушениях (Ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, подагра, и пр.);
4. При отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе, в т.ч. осложнениях беременности (резус-сенсибилизация, нейродермит, гестоз, гиперкоагуляция, АФС синдром, обострение герпесвирусной инфекции, ВПЧ инфекции, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия и пр.)
5. Для коррекции возрастных изменений.
Возможны следующие курсы терапии:
- Эндоваскулярное лазерное облучение крови (ВЛОК);
- Эндоваскулярное ультрафиолетовое облучение крови (ВУФОК);
- Курс лечебного плазмафереза (ПФ);
- Курс экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови (УФО);
- Возможные сочетания вышеуказанных методов терапии;
- Все виды аутогемодонорства (заготовка перед операцией, родами собственной крови, плазмы, возврат собственных эритроцитов во время операции).
Плазмаферез (ПФ) является универсальным методом экстракорпоральной детоксикации, поскольку в ходе этой процедуры происходит удаление всего спектра токсических веществ, содержащихся в плазме крови, независимо от их природы. Помимо детоксикации ПФ обладает важным свойством иммунокоррекции и улучшения реологических свойств крови.
Эта процедура проводится как с профилактической целью, так и с лечебной.
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) - это метод очищения крови с помощью воздействия световой энергии на кровь непосредственно в сосудистом русле. Светотерапия известна с глубокой древности, а современные технологии позволили достичь максимального эффекта там, где ранее это было невозможно.
Внутривенная лазерная терапия имеет широчайшее применение. Терапевтический эффект обеспечивается сразу на трёх уровнях:
- кванты световой энергии воздействуют на элементы крови;
- улучшаются свойства крови в целом;
- достигается системный отклик на уровне различных органов и тканей.
Ультрафиолетовое облучение крови представляет собой экспресс-вариант очистки крови, обладающий общеукрепляющим, антиаллергическим, стимулирующим, противовоспалительным и метаболическим действием.
Существует ряд лечебных эффектов, которые проявляются под воздействием ультрафиолетового облучения крови: снижение вязкости крови, гибель микроорганизмов, активизация обмена веществ, улучшается транспорт кислорода в организме (сильное антиоксидантное действие).
Важнейшим является иммуностимулирующий эффект. Современная медицина не знает более эффективного метода активации иммунитета, ни один лекарственный препарат не дает такого эффекта.
В процессе проведения ультрафиолетового облучения вязкость крови снижается примерно на 30%, уменьшается образование тромбов, быстрее рассасываются старые тромбы. При лечении больных с гнойными ранами УФО крови приводит к уменьшению отека тканей, ускоряет их заживление. В ходе УФО крови активизируется антиоксидантная система организма и образуются пероксидаты - вещества губительные для вирусов и бактерий.
Следует подчеркнуть, что метод УФО крови, противопоказанный при злокачественных заболеваниях, является одновременно методом профилактики злокачественных заболеваний.
Метод УФО крови не имеет возрастных ограничении, период беременности и лактации не является противопоказанием. Более того, УФО крови широко применяется при токсикозах беременности и невынашивания плода, связанного с его гипоксией.
Показаниями для эфферентной терапии являются:
- послеродовые воспаления;
- хронические, в том числе вирусные, инфекции;
- рвота беременных;
- резус-конфликт;
- лекарственные и другие виды аллергий;
- хронические заболевания печени и почек и др.;
- заболевания кожи (псориаз, нейродермит, фурункулез и др.);
- аборты, инфицированный аборт;
- угроза не вынашиваемости беременности;
- аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, антифосфолипидный синдром и др.);
- лекарственные и другие виды аллергий;
- хроническая плацентарная недостаточность;
- метаболические нарушения
- возрастные изменения, климактерический синдром.
Дополнительными показаниями являются:
- хроническая ишемическая болезнь сердца;
- трофические язвы, замедленное заживление ран;
- вирусоносительство при подготовке к беременности;
- типичная и атипичная форма генитального герпеса при подготовке к беременности, при подготовке к родам после 32 недель гестации;
- неспецифический сальпингит, сальпингоофорит;
- кольпит, эндоцервицит;
- эндометриоз,
- предгравидарная подготовка.
Профилактические сеансы рекомендуется проводить у беременных после окончания основного курса лечения для поддержания клинического эффекта (резус-конфликт, пиелонефрит и др.).
Беременным с высокой степенью риска с целью подготовки к оперативному родоразрешению в кабинете трансфузионной терапии по предварительной записи при отсутствии противопоказаний проводятся сеансы аутоплазмодонорства методом плазмафереза.
Лечение пациентов проводится только после предварительного обследования, с индивидуальным подходом.
При проведении эфферентной, квантовой терапии используется зарубежное и отечественное оборудование с применением только одноразовых систем и фильтров.
Лечение проводится в амбулаторных и стационарных условиях.
Согласования о записи на лечение, консультативном приеме осуществляется по телефону кабинета маркетинга 99-60-03 или при обращении в отделение анестезиологии-реанимации Роддома№4 по телефону 99-60-20 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Подробности можно узнать на сайте: roddom4@mail.tomsknet.ru
Прием ведет врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог высшей категории Всеволодская Елена Владимировна.
Мы любим наших пациентов, работаем с ними с позицией взаимопонимания, поддержки и сотрудничества. Желаем удачи!!!
Положение о трансфузионной терапии
Современная трансфузионная терапия проводится по принципу возмещения конкретных клеточных или белковых компонентов, недостающих организму больного при различных заболеваниях или состояниях. Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды и ее дозировка определяются лечащим или дежурным врачом (консилиумом врачей), на основании лабораторных данных, подтверждаемых клиническими проявлениями дефицита или дисфункции клеточных или иных компонентов крови, в соответствии с законодательной и нормативной базой.
В медицинских организациях, где проводится трансфузионная терапия, обеспечивается круглосуточное лабораторное исследование, позволяющее обосновать необходимость в трансфузии компонентов и препаратов крови. Необходимый объем исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий белок, основные показатели коагулограммы, в т.ч. для новорожденных (микрометодом или с минимальным забором крови).
Основным методом переливания компонентов и препаратов крови является внутривенное введение с помощью системы одноразового использования.
ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ РЕИНФУЗИЯ АУТОЭРИТРОЦИТОВ
Интраоперационная реинфузия - метод, основанный на заборе крови, излившейся в полость (брюшную, грудную, полость малого таза) во время проведения оперативного вмешательства, и последующем отмывании эритроцитов и возвращении их в кровяное русло.
Гемотрансфузия
Гемотрансфузия - переливание крови, частный случай трансфузии, при которой переливаемой от донора к реципиенту биологической жидкостью является кровь или её компоненты.
Аутогемотрансфузия
Аутогемотрансфузия - это метод, при котором пациент является для себя одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.
Обменное переливание крови
При обменном переливании крови выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента. Чаще всего такой метод применяется при гемолитической желтухе новорожденных, при массивном внутрисосудистом гемолизе и при тяжелых отравлениях.